<video id="mihdn"><ins id="mihdn"></ins></video>
      • 您好,歡迎訪問在云端大中職校錄注冊登陸
      • 今天是:

      2019年成人高考高起點語文真題「無答案」

      作者:橫笛休吹塞上聲時間:2021-12-20318次

      摘要:一、語文知識與語言運用。(共24分,每題4分) 1.下列詞語中加點字的讀音全都不相同的一項是 A.毗連 琵琶 篳路藍縷 B.伶仃 拎包 身陷囹圄 C.格式 樓閣 恪盡職守 D.拾掇 點綴 憂

      2009年成人高考高起點語文考試真題及參考答案

      第1卷(選擇題,共30分)

      一、(18分。每小題3分)

      1.下列詞語中加點的字,讀音相同的一項是()

      A.默不作聲磨坊驀然墨守成規

      B.怦然心動蓬勃烹飪朋比為奸

      C.搖唇鼓舌遙望 造謠杳無音信

      D.束手無策 寬恕贖罪述而不作

      答案:A

      2.下列各組詞語中,沒有錯別字的一項是()

      A.防范 兼收并蓄 流離失所 過尤不及

      B.配給 染眉之急 貌合神離 旗開得勝’

      C.企盼 相機行事 手疾眼快 置若罔聞

      D.滯留 屈指可數 借古諷今 昭然若揭

      答案:C

      3.依次填入下面一段文字橫線處的詞語,恰當的一項是()

      不管是修繕 是重建,對于文化遺跡來說,要義在于保存。圓明園廢墟是北京城最有歷史感的文化遺跡之一, 把它完全鏟平,造一座嶄新的圓明園,多么得不償失。何必要抹去昨夜的故事,去收拾前夜的殘夢。更何況, 收拾起來的前夜的殘夢, 今日的游戲。

      A.或 即使 僅是 不是

      B.還 如果 僅是 不是

      C.還 如果 不是 只是

      D.或 即使 不是 只是

      答案:C

      4.依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一項是()

      ①沒有豐富的生活積累和深厚的藝術功底,是很難寫出高 __________的作品來的。

      ②這座經歷了數百年風雨 __________的古塔,隨時都有倒塌的可能。

      ③任何人都可能被別人批評和議論,但必須是__________ 的和實事求是的。

      ④惡劣的自然條件極大地__________ 著這個邊遠小鎮的經濟發展。

      A.品位 侵蝕 善意 制約

      B.品格 侵襲 善意 限定

      C.品格 侵蝕 誠意 限定

      D.品位 侵襲 誠意 制約

      答案:A

      5.下面句子沒有語病的一項是()

      A.‘‘中國消除貧困獎評選表彰活動”,旨在評選表彰那些為中國的扶貧事業做出了積極貢獻。

      B.我們每個人都有自己獨立的精神領地,其他人不要以為憑借善良就可以隨意闖入。

      C.我深切體會到翻譯在促進國家民族間的文化交流中所起到的重要作用是巨大的。

      D.嘈雜的拍攝現場本來鴉雀無聲、一片寂靜,大家都用眼神敬意地注視著這位敬業的老導演。

      答案:B

      6.填入下面橫線處,與上下文銜接最恰當的一 項是()

      去年夏天,我在杭州一所療養院里體養。 __________江岸后面是起伏的山巒和綿延不斷的樹林。

      A.這兒的景色真是美極了!六和塔靜靜地矗立在錢塘江邊,帆影點點的江面上波光粼粼,

      B.那兒的景色真美!六和塔靜靜地矗立在錢塘江邊,江面上帆影點點,波光粼粼,

      C.那兒的景色真美!六和塔在錢塘江邊矗立著,江面上帆影點點,波光粼粼,

      D.這兒的景色真是美極了!六和塔在錢塘江邊矗立著,帆影點點的江面上波光粼粼,

      答案:B

      二、(12分,每小題3分)

      閱讀下面的現代文,完成7~10題。

      科學把很大的熱情投入到了對憂郁的解析而不是對開懷喜悅的理解當中。研究者們早就知道,憤怒和壓抑會讓我們生病,甚至死亡??墒?,他們猜想,像樂觀、好奇和狂喜——那種想張開臂膀,為春天的甜蜜而高歌一曲的沖動——這類的感覺,不僅使人生值得留戀,而且會使壽命極大地延長。他們認為,歡笑可以驅除緊張感對人體產生的銹蝕性影響,歡樂的人比好發脾氣和喜歡訴說的人活得更長。

      為什么幸福感有利于健康,人體處于狂喜狀態時,身體內部有什么事情發生了呢?近來引起科學家注意的是由腦垂體分泌出來的荷爾蒙??墒?,到目前為止,大部分實驗僅限于嚙齒類動物,行為科學的學者們好像不太情愿去追尋一種可愛藥物在人類當中的應用。醫生們寧愿把精力集中在一些嚴肅的事情上,也就是使人們生病的一些東西上。

      令人傷心的是,太多科學家都以負面的角度來看待幸福感這個問題。他們認為,幸福之所以被認為有益健康,是因為它能解憂消愁??墒?,哪怕最死板的研究者也都知道,真正的喜悅遠非只是壓抑的缺失,它本身就有其決定性的積極存在狀態——一種成熟的、美妙的感覺。研究者們說,他們很難理解幸福感的一個重要原因是無法在實驗室里重現這種感情。你可以讓人發火,讓人好奇,可是很難讓實驗者產生幸福感,除非給他們一些致幻劑。

      但是有一種喜悅的確是可以進行實驗室分析的,那就是笑。當你歡笑的時候,你的肌肉、脖頸和肩頭都很快地收緊和放松,心率和血壓都會增加,呼吸時斷時續,更加深沉。當笑聲減下來的時候,你的血壓和脈搏都有可能會沉下來,慢下來,直到比這場歡喜開始前更為適合健康的體態。大笑還有助于抵消不適感,在一項實驗中,給一組學生看雜耍演員的錄像節目,他們要比另一組觀看插花藝術講解錄像的學生能夠忍受更高的電流強度刺激。當然,對一些“病理性大笑”,醫生們會用注射鎮定劑來停止它——這時醫生們的臉上會凝結著歡欣的微笑。

      7.下面對第一段文意的理解,不正確的一項是()

      A.科學家認為,憤怒和壓抑是憂郁的兩種表現形式

      B.科學家認為,為美好的春天高歌是典型的喜悅情境

      C.科學家認為,喜悅可以使人留戀生命、延年益壽

      D.科學家認為,緊張感是一種有益于生命的情緒

      答案:D

      8.下面對第二段文意的理解,不正確的一項是()

      A.由腦垂體分泌出來的荷爾蒙是喜悅狀態的生理反應

      B.“一種可愛藥物”是只對嚙齒類動物才有特效的藥物

      C.醫生們關注的“嚴肅的事情”是指一些能致病的事物

      D.行為科學學者與醫生在研究人類喜悅上都不夠積極

      答案:B

      9.下面對第三段文意的理解,正確的一項是()

      A.大多數科學家都能從正確的角度研究和解釋幸福感

      B.研究者說不能理解幸福是因為無法讓實驗者產生幻覺

      C.作者認為,“壓抑的缺失”是喜悅感產生的主要來源

      D.作者認為,“積極存在狀態”是喜悅感的獨立狀態

      答案:D

      10.下面對第四段文意的理解,正確的一項是()

      A.笑不屬于喜悅,所以可以在實驗室里進行分析研究

      B.當笑聲結束時,血壓和心率都會自動恢復原來狀態

      C.忍受更高電流強度,說明人在歡笑時可以抵消不適

      D.醫生們臉上“歡欣的微笑”有助于緩解病人的不適

      答案:C

      第Ⅱ卷(非選擇題,共l20分)

      三、(25分)

      閱讀下面的現代文,完成11~15題。

      精美的藝術世界,是一個令人神往的奇妙世界。在這個世界中,相同時代和地域,或者不同時代和地域的作者與讀者,都可以按不同的社會傾向和審美趣味,交換著對社會人生的體驗,進行著心的交流。莎士比亞筆下的王子復仇,可以刺激東方的讀者去思索世界的罪惡與正義;曹雪芹筆下的榮國府的盛衰,可以啟迪今世的讀者去體會人生的過去與未來。通過精美的藝術品,素不謀面的作者和讀者是可以進行思想感情的傳遞和共鳴的。藝術,這精神堂界中的一條流瀉千里的大運河??梢詼贤ń?、湖、海.可以溝通古、今、來。

      藝術品的永恒魅力在于它可以使世世代代的欣賞者根據作品的形象和本人的素養,進行層出不窮的審美再創造。能夠在藝術天地中,深切地領略那些偉大的心靈的人們。是幸福的。但是,并非人人皆有這種厚福,誠如馬克思所說,“對于不辨音律的耳朵說來,最美的音樂也毫無意義?!币徊俊都t樓夢》,已經流傳了200余年。200年來,不同身份、不同眼光的讀者對這部巨著發表了或是正確,或是隔膜,或是荒謬的五花八門的意見。當人們尚未掌握現代的科學的文學觀念的時候,情形確實如同魯迅所描述的那樣:“單是命意。就因讀者的眼光而有種種:經學家看見《易》,道學家看見《淫》。才子看見《纏綿》,革命家看見《排滿》,流言家看見《宮闈秘事》……”。魯迅在這段話的后面加了一串省略號,這就意味著這些話既沒有把以往的種種意見囊括無遺,更無法窮盡今后將會大量出現的新的見解。

      正因為一部藝術杰作產生之后,往往存在著這種讀者與作者之間、讀者與讀者之間的矛盾,所以我國古代頗為重視高明的藝術欣賞,把它說成是知心、賞音、解味。劉勰的《文心雕龍》專設一章論述文學的鑒賞和批評,題為“知音”,一開頭就感嘆不已:‘‘知音其難哉!音實難知,知實難逢?!敝型馑囆g家皆期望知音的出現。法國雕塑家羅丹把藝術比作豎琴,通過琴弦的撥動引起世人的共鳴。我國人民更是把藝術創造者和藝術欣賞者這種聲氣相求、心心相印的關系,想象化和理想化為傳頌千古的“高山流水”的故事。春秋時代的晉國上大夫伯牙學琴三年不成,跋涉千里,到東海蓬萊,聞海水澎湃、群鳥悲嗚之聲,心有所感,乃,援琴而歌,自此琴藝大進。但是,藝術家的創造主要不是為了和自然交流心緒,而是要和人交流心緒,他們需要他人理解,需要他人分享愉快。需要他人與他們同哭同笑。同愛同憎。同思同慕。因此,當伯牙遇到鐘子期的時候,他用琴弦表達對高山的思念,子期贊道:‘‘美哉洋洋乎,大人之意,在高山也?!彼们傧冶磉_對流水的贊美,子期又贊道:“美哉湯湯乎,志在流水?!彼堰@種知心之言,當成自己藝術創造的極好的報償和滿足,遂與子期結為異姓兄弟,到子期逝世之時,便碎瑤琴于他的祭案之上,流露出一種“斯人不重見,將老失知音’’的難以慰藉的傷痛,難以平息的悵惘。音而有知,是藝術室的幸福;音而能知。是欣賞者的幸福。這種幸福的創造、再造和轉讓,構成了藝術世界的心的交流。

      11.第一段中劃線的文字是一種比喻的說法,強調的是藝術品在作者與讀者之間的情感溝通作用。其中“可以溝通江、湖、?!笔蔷?方面說的;“可以溝通古、今、來”是就

      方面說的。(每空兩字,用文中現成的詞語作答)(6分)

      答案:地域 時代(每空3分,次序不可顛倒)

      12.文中所引魯迅的那段話,涉及對《紅樓夢》命意的不同見解,在魯迅和本文的作者看來,這些見解是否正確?為什么?(6分)

      答:這些見解都不正確。(2分)

      因為提出這些見解的人都沒有掌握現代的科學的文學觀念。(4分)

      13.作者在第三自然段中,分別引用了羅丹對藝術的看法和“高山流水”的故事,意在證明

      。(用文中的一句現成的話作答)(3分)

      答案:中外藝術家皆期望知音的出現。(意思對即可)

      14.文中“他們需要他人理解,需要他人分享愉快,需要他人與他們同哭同笑,同愛同憎,同思同慕”這句話中“他們”與“他人”分別指代的是誰?“他們”與“他人”之間存在著一種什么樣的關系?(4分)

      答:“他們”指代的是藝術創造者(或藝術家);“他人”指代的是藝術欣賞者。(2分)

      “聲氣相求、心心相印”的關系。(意思對即可,2分)

      15.作者在第二段的開頭說道:“能夠在藝術天地中,深切地領略那些偉大的心靈的人們,是幸福的?!痹诘谌蔚慕Y尾處又說道:“音而有知,是藝術家的幸福;音而能知,是欣賞者的幸福?!边@兩種說法的著眼點有什么不同?這種“幸?!备惺怯墒裁丛斐傻?(6分)

      答:前者是單就欣賞者說的,后者是就藝術家和欣賞者兩方面說的。(3分)

      是由“藝術世界的心的交流”造成的。(3分)

      四、(25分)

      閱讀下面的文言文,完成16~18題。

      古者諫①無官,自公卿大夫至于工商,無不得諫者。漢興以來,始置官。夫以天下之政,四誨之眾,得失利病,萃②于一官使言之,其為任亦重矣!居是官者,當志于大,舍其細,先其急,后其緩,專利國家,而不為身謀。彼汲汲于名者,猶汲汲于利者也,其間相去何遠哉!

      天禧③初,真宗詔置諫官六員,責其職事④。慶歷⑤中,錢君⑥。始書其名于版。光⑦恐久

      而漫滅,嘉祜八年,刻著于石。后之人。將歷指其名而議之日:“某也忠,某也詐,某也直。某也曲?!眴韬?可不懼哉!

      注:①諫:進諫。②萃:集中。③天禧:宋真宗的年號。④責其職事:責成他們掌管進諫之事。⑤慶歷:與下文的“嘉祐”都是宋仁宗的年號。⑥錢君:指錢惟演,曾任樞密使,為人正直敢言。⑦光:作者司馬光自稱。

      16.根據作者的敘述,用自己的話,概述漢朝建立以前租建立之后在進諫制度上有什么不同?(4分)

      答:漢朝建立前沒有專職諫官,從朝臣到普通人都可以進諫;漢朝建立后,有了專職的諫官,一般朝臣和普通人就不能進諫了。

      17.作者為什么說諫官的責任重大?擔任諫官的人應該怎樣履行職責?(用自己的話概述)(6分)

      答:因為普天之下的國計民生問題都要靠諫官來提出意見。(意思相近即可,2分)應當

      區別事務的輕重緩急,關注大事,舍棄小事,急者先言,緩者后論,只考慮國家利益,不謀私利。(意思相近即可,4分)

      18.把文中畫線的文字翻譯成現代漢語,并說說作者設想后人的議論,其目的是什么?(6分)

      答:后世的人,會一一指著這些人的名字而議論說:“這位忠誠,這位虛偽,這位率直,這位圓滑?!卑⊙?怎么能不讓人害怕呢!(意思對即可,3分)

      作者設想后人的議論,意在警示當時的諫官要忠于職守,而不要被后人譏笑。(意思相近即可,3分)

      閱讀下面的古詩,完成l9~20題。

      四月十日出郊

      范成大

      約束南風徹曉忙,收云卷雨一川涼。

      漲江混混無聲綠,熟麥騷騷有意黃。

      吏卒遠時閑信馬,田園佳處忽思鄉。

      鄰翁萬里應相念,春晚不歸同插秧。

      注:約束:約定。騷騷:擾動,寒窣。信馬:騎馬漫游。

      19·這首詩的前兩聯用了擬人的表現手法,請加以解釋,并說說這兩聯詩流露出詩人怎樣的心情。(5分)

      答:詩人仿佛與南風約定好,讓它忙了一個早晨,驅散云雨,使天地清涼;江水和麥子仿佛善解人意,有意向人們展示它們的碧綠和金黃。(意思相近即可,3分)

      流露出詩人關心農事、盼望豐收的喜悅心情。(意思相近即可,2分)

      20.詩的尾聯,詩人是從什么角度敘事的?表現了他怎樣的情感?(4分)

      答:詩的尾聯是從擬想對方(鄰翁)思念自己的角度來寫的,表現了詩人思鄉的情懷。

      五、作文(70分)

      21.(20分)

      我們每個人都有跟別人約會的經歷。假如你在一次跟親友的約會中,對方遲遲未到,你一定很焦急。請用200字的篇幅,寫出你當時等待的心情。

      答案:略。

      22.某個歷經戰火毀壞的國家,其博物館的大門上高懸著這樣一條橫幅:“只要一個國家的文化和歷史活著,這個國家就活著?!闭堃浴皣摇v史·文化”為題,寫一篇不少于800字的文章。(文體不限,詩歌除外)(50分)

      答案:略。

      成人高考預報名正在火熱進行中,點擊進行咨詢》》

      熱點推薦:

      2018年成人高考考前沖刺備考試題

      成人高考歷年真題匯總

      2018年全國各地區成人高考成績查詢入口

      展開全文
      展開全文

      文章標題:2019年成人高考高起點語文真題「無答案」

      本文地址: + 復制鏈接

      熱門推薦
      武岡市職業中專學校西餐工藝專業介紹

      163武漢市第二商業學校西餐工藝專業,國家級重點專業,培養從事西餐技術及經營的技能型人才。 核心課程:西餐菜肴制作技術、西點制作技術、西餐工藝、西餐英語、烹飪營養、烹飪原料、烹飪衛生與安全、餐飲經營管

      06-15 查看詳情

      山東省2018年“3+4”對口貫通分段培養職業學校分市招生計劃

      947山東省2018年&ldquo;3+4&rdquo;對口貫通分段培養職業學校分市招生計劃 學校數:31 總計劃數:1669代碼中職學校中職專業名稱銜接本科高校本科專業名稱開始試點時間培養規模 (人

      06-15 查看詳情

      鄭州商貿旅游職業學院專業介紹

      286酒店服務與管理 培養目標:培養在飯店一線工作的初、中級服務人員和管理人員。主要面向星級酒店、機場、港口、鐵路,從事前廳、客房、餐飲、康樂等服務、營銷、管理等工作。 課程設置:旅游服務英語、餐飲服

      06-15 查看詳情

      南充市華西中等職業技術學校

      717 培養目標 本專業堅持立德樹人,主要面向各類機械制造、機電產品維護與設計等企事業單位,培養具有良好的職業素質和敬業精神,掌握適應現代制造業的機械加工(含數控加工)技術、自動化生產線安裝、調試、

      06-15 查看詳情

      徐州醫學院2023年有哪些專業

      708各專業無男女比例要求。對考生身體健康狀況的要求,以《普通高等學校招生體檢工作指導意見》為準,所有學生進校后進行復檢,凡不符合部頒體檢標準者將取消其入學資格??紤]用人單位招聘需求,建議表面抗原陽性

      06-15 查看詳情

      江蘇啟東中等專業學校2021年有哪些專業

      490有的同學在問,江蘇啟東中等專業學校2020年有哪些專業,想看一下學校里面是否有自己感興趣的課程,然后才好決定是否要報考該所學校。所以接下來,小編就給大家介紹江蘇啟動中等專業學校有哪些專業。 江蘇

      06-15 查看詳情

      快速報名登記

      貴陽職業技術學院五年制大專院校

      學歷層次:大專 學校性質:公辦

      樂山育才職業學校

      學歷層次:中職 學校性質:公辦

      隴南師范高等??茖W?!复髮!?/p>

      學歷層次:中職 學校性質:公辦

      收縮
      快速登記報名
      閱讀并同意《本站用戶協議
      立即報名
      亚洲伊人久久精品综合专区首页_mm131亚洲国产中文美女久久_久99久热爱精品免费视频37_东京热dⅴd无码a片
          <video id="mihdn"><ins id="mihdn"></ins></video>